In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante
granella di noci. Piatto realizzato dallo Chef Nunzio Infantino dell’Azienda Agricola “Villa Nunzio”. Ingredienti per 4 persone.

Ingredienti

  • 320 gr.
    Riso Carnaroli
  • 100 gr.
    gorgonzola
  • 2
    pere (si consiglia qualità Decana)
  • 1
    scalogno
  • 40 gr.
    Gherigli di noci
  • 100 gr.
    Grana Padano DOP da grattugiare
  • q.b.
    Brodo vegetale
  • 1
    Bicchiere di vino bianco
  • 30 gr.
    Olio Extravergine di Oliva

Preparazione

  • Iniziate preparando un brodo vegetale. Poi tritate grossolanamente le noci  e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di Olio E.v.o. ; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto 2: unite il vino bianco e lasciatelo sfumare.

  • Poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta , fino alla completa cottura (circa 15 minuti)

  • Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti . Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti .

  • Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti , le pere a cubetti e la pera frullata.

  • Spegnete il fuoco, aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e mantecate.

  • Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Grana Padano DOP)